Общественно-деловые объединения
Основная цель реализации Государственной программы «Развитие образования на 2018-2025 годы» – обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики.
Национальный проект «Образование» в части реализации федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Молодые профессионалы» ставит одной из своих задач создание целевой модели вовлечения общественно-деловых объединений и представителей работодателей в принятие решений по вопросам управления образовательными организациями.
К 2024 году 70 % образовательных организаций должны обеспечить такое изменение в своей управленческой структуре.
В системе общего, дополнительного и среднего профессионального образования акцент сделан на разработку и реализацию методологии наставничества. В системе общего и дополнительного образования важно создание условий для воспитания гармонично развитой личности путем обновления содержания методов обучения и воспитания детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы образования. В среднем профессиональном образовании предполагается участие потенциальных работодателей на всех этапах реализации образовательных программ, начиная от их проектирования и заканчивая государственной итоговой аттестацией.
Общественно-деловые объединения – различные добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Социальное партнерство – взаимодействие образовательных организаций, общественно-деловых объединений, предприятий (работодателей), общественных организаций, государственных органов власти (в сфере образования, труда и занятости), действующих на основе взаимного учета интересов и потребностей в целях повышения эффективности управления развитием образовательной организации.