Close

30.11.2016

Год российского кино

В школьной библиотеке МБОУ Обливской СОШ № 1 с 01.09.2016 г. по 26.10.2016 г. проводились мероприятия, посвящённые Году российского кино. Библиотекари О.О. Аграмакина, М.В. Лебедева, Л.А. Сурменко подготовили тематические выставки «Книги на экране», «Память, пылающих лет», «Аптека из библиотеки». По книгам, представленных на выставках, учащиеся могут узнать всеми любимые мультипликационные и художественные фильмы.

На мероприятиях «В мире кино» юные читатели узнали много интересного. Например, что кинематограф «родился» во Франции, отчего в России модную заграничную новинку «кинематограф» стали называть на французский лад – «синематограф» (или просто «синема»); о братьях Люмьер – создателях мирового кинематографа, о премьере первого фильма в России, состоявшейся 15 октября 1908 года (это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень», длился первый российский фильм всего 7 минут).

Школьники увидели фрагменты первых русских художественных и мультипликационных фильмов, с интересом узнали, что смотрели на большом экране их ровесники сто лет назад. Так, первоначально на детских сеансах демонстрировались иностранные картины, из которых особый успех имели феерические фильмы Ж. Мельеса «Гулливер среди лилипутов», поражавшие юных зрителей трюковыми эффектами. С возникновением русского кинопроизводства в репертуар киносеансов для детей включались лубочные экранизации русской классики («Демьянова уха», «Песнь о вещем Олеге»), исторические фильмы («Пётр Первый», «Ермак Тимофеевич») и экранизация русских народных сказок («Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка») и другие.

Начиная с первых чёрно-белых картин немого кино братьев Люмьер, и по нынешний день кино оказывает неизгладимое впечатление на наши умы и сердца. С героями фильмов мы радуемся, грустим, сопереживаем, учимся, растём…

Cover art

Cover art

Cover art