Close

25.04.2016

«Казачьи игрища»

Для приобщения детей и молодежи к процессу становления донского казачества в МБОУ Обливской СОШ № 1 был реализован проект «Казачьи игрища».

Мероприятия проекта готовили обучающиеся 11-х  классов, учителя и  казаки Обливского казачьего юрта.

За неделю до «Казачьих игрищ» обучающиеся 5-10-х классов были переименованы в ватаги. Ватаги возглавили, избранные на казачьих кругах, ватажные атаманы. И закипела работа: придумывали названия ватаг и девизы, готовили костюмы и ватажные флаги, изучали рецепты казачьих блюд,  разучивали казачьи песни и т.д.

121 апреля за рекой Чир ватаги встретились для проведения «Казачьих игрищ».

2
По древнему обычаю хлебом да солью были встречены казаки Обливского казачьего юрта, затем к участникам игрищ с напутственным словом обратились заместитель командира дружины Обливского казачьего юрта Андрей Аристархович Акулиничев и иерей Свято-Никольского храма отец Роман. Они пожелали участникам игрищ успешного освоения воинских и бытовых традиций донского казачества,  приобщения к вечным истинам Православия.

3
Затем ватаги приступили к «путешествию» по «станицам» и «хуторам». В станице «Гутарьевская» нужно было догадаться о значении слов вязы, гачи, сапатка, карпетки, поджилки и др. В хуторе «Залихватском» оценивалась громкость свиста, ведь казачий свист – это боевое шумовое оружие, с помощью которого казаки наводили ужас на врага. В хуторах «Меткий»  и «Поражающий»  ватаги соревновались на меткость,  сбивая цели с помощью камней и пики.

4
В хуторе «Коневском» перечисляли части конской сбруи, в хуторе «Удалом» изучали казачью символику, в хуторе «Рыбачьем», вспомнив пословицу «Не всякий рыбак – казак, но каждый казак – заядлый рыбак», называли донских рыб. В станице «Заливистая» пели казачьи песни, играли на народных инструментах и танцевали. В хуторе «Стряпухин» перекусывали с дороги тем «что бог послал».

5
Всего нужно было пройти 17 испытаний, в том числе преодолеть два препятствия «скала» и «переправа через реку».
За каждое испытание ватага получала баллы, которые заносились в маршрутный лист. По завершению испытаний маршрутные листы сдавались в «Штаб».
В итоге I место заняла ватага 10 а класса, II место — ватага 7 а класса, III место — ватаги 9 а класса. Победители и призеры были награждены ценными призами.

6
Все ватаги получили «сладкий» приз – пирог.

7

Наши предки говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями – отруби их, и дерево погибнет». Наши корни – это донское казачество. Проект «Казачьи игрища» помог нашим детям прикоснуться к традициям казаков, узнать больше о них, понять дух и душу казачества.