Close

08.02.2016

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД касательно ношения светоотражающих элементов одежды.

Согласно новой формулировке, световозвращающие элементы обязаны иметь те пешеходы, которые переходят дорогу или передвигаются по обочине дороги вне населенных пунктов в темное время суток. Пешеходу обязательно иметь на себе светоотражающие элементы при трех условиях:

  • вне населенного пункта
  • если передвигается по краю проезжей части/переходит дорогу
  • в темное время суток.

В остальных случаях ношение светоотражательных элементов рекомендуется.

Следуя рекомендациям ПДД, инспектор ГИБДД В.В. Дорошенко вручил учащимся 4 А класса фликеры, приобретённые за счёт родительских средств.

Дети – самые  уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы.

Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится. Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров.

Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом, с 25-40 метров  до 130-140 метров, а при дальнем свете и до всех 400 метров!

Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

IMG_20151230_152442