Close

22.10.2015

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ.

Рекомендации родителям

Ваши отношения с детьми

Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей, имеет очень важное значение. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы.

Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Поэтому, сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит, если вы сами не будете четко это выполнять. Правило второе: если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.

Самым лучшим способом обучения детей является собственный пример. Если вы всегда внимательны к своей собственной безопасности, то и ребенок будет повторять эти же действия. Любой мошенник или вор внимательно наблюдает за людьми и безошибочно выбирает себе жертву, и если вы приучили ребенка к внимательности, то шанс быть ограбленным снизится почти вдвое.

Ребенок один в квартире

С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете. Необходимо постепенно приучать ребенка оставаться одному.

Если ребенок остается один дома:

— На видном месте напишите телефоны, по которым ребенок может быстро позвонить (ваш рабочий телефон, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).

— Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.

— При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Позвонив в дверь, ребенок должен ее открывать только после того, как вы полностью назовете себя.

Научите ребенка соблюдать следующие правила:

— Если кто-то позвонил в дверь, то перед тем как открыть входную дверь, ребёнку необходимо посмотреть в дверной глазок и спросить «Кто там?».

— Если глазок закрыт с другой стороны или на лестничной площадке никого не видно, ни в коем случае не открывать дверь.

— Если ответ «Я», то дверь открывать нельзя, необходимо попросить человека назваться.

— Если незнакомец представляется знакомым родителей и просит пройти в квартиру, дверь открывать нельзя, необходимо сказать незнакомцу, чтобы он пришел позже, когда будут родители, и незамедлительно об этом сообщить родителям.

— Если незнакомец представляется служащим почты или другого учреждения сферы коммунальных услуг, ребенку необходимо выяснить его фамилию, имя, отчество, рабочий телефон, после чего позвонить родителям и в дальнейшем выполнять их указания.

— Если пришедший представился сотрудником правоохранительных органов, дверь открывать нельзя. Необходимо попросить его прийти позже, когда дома будут родители.

— Если незнакомец просит открыть дверь для того, чтобы вызвать врачей скорой медицинской помощи, дверь открывать нельзя. Необходимо выяснить, что случилось, кому нужна медицинская помощь, и самому вызвать врачей, либо сообщить об этом родителям.

В подъезде

Основные правила, которые Вы должны разъяснить ребенку:

Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних, если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки.

Открыв дверь и выйдя из квартиры, не забудь закрыть за собой дверь на ключ, и тогда ты можешь быть уверен, что тебя при возвращении не будет ждать дома преступник.

Если ты вышел из квартиры и увидел подозрительных людей, вернись немедленно обратно.

Если незнакомец оказался у тебя за спиной, повернись к нему лицом. В случае попытки напасть на тебя будь готов обороняться. Для этого ты можешь использовать портфель, сумку, мусорное ведро, ключи, брелок и т.п. Нанеси нападающему неожиданный удар и затем убегай, крича: «Пожар» или «Горим».

Не просматривай почту около ящика, поднимись домой и посмотри там.

Если незнакомец пытается зажать тебе рот, постарайся укусить его за руку, если же ты оказался с ним лицом к лицу кусай за нос.

Не входить в подъезд с незнакомым человеком.

В лифте

Зачастую лифт воспринимается детьми как аттракцион, на котором можно покататься, и уж очень часто они забывают о мерах безопасности в нем, катаясь на крыше или открывая двери движущегося лифта. Как же быть, если вы не можете сами встретить или проводить ребенка?

Первым правилом должно быть: может ли ребенок самостоятельно подняться или спуститься на лифте, т.е. достает ли он до кнопки нужного этажа, и знает ли он правила безопасности в лифте, сможет ли он вызвать диспетчера, если лифт застрянет, или он почувствует запах гари.

Если ребенок еще недостаточно самостоятелен, чтобы ездить одному в лифте, провожайте его сами или просите пользоваться лестницей.

Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить в лифте с незнакомым человеком.

Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.

Ребенок ехал в лифте, когда в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины.

Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

На улице

Не позволяйте детям знакомиться на улице с посторонними людьми.

Не позволяйте детям говорить незнакомым людям свой домашний адрес и телефон.

Не позволяйте детям гулять в непредназначенных для этого местах.

Не позволяйте детям уходить далеко от дома.

Не отпускайте детей гулять в отдаленные места без сопровождения взрослого и хорошо знакомого Вам человека.

Старайтесь САМИ забирать ребенка из детского сада или школы. Если за ним придет кто-то другой, предупредите об этом заранее воспитателя или школьного учителя.

Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда не садиться в машину к незнакомому человеку и никуда не уходить с ним, если он не знает пароль.

Убедите вашего ребенка в том, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному, особенно в позднее время. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок.

Научите своего ребенка громко кричать «Это не моя мама!» (или «Это не мой папа!»), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника.

Даже если Вы живете в своем районе не первый год, регулярно обходите окрестные дворы и смотрите, где гуляют Ваши дети и чем они там занимаются. Интересуйтесь у своего ребенка, в каком именно месте он гуляет, и периодически проверяйте, что он находится именно там.

Не стесняйтесь требовать от структур, обслуживающих Ваши домовые территории, обеспечения безопасности детей. В вечернее время суток во дворах не должно быть «темных углов». Вся территория должна быть хорошо освещена. Если детская площадка имеет ограждение, в нем всегда должно быть две калитки, чтобы у ребёнка всегда была дополнительная возможность покинуть площадку в случае возникновения опасности.

 

Научите вашего ребенка, что он имеет право сказать «Нет» любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность:

— если ребёнку предлагают поехать куда-нибудь, предупреждая, чтобы он об этом никому не говорил;

— когда незнакомый человек предлагает ребёнку что-либо сладкое (конфеты, пирожные, пирожки и т.п.);

— когда ребёнку предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей;

— если незнакомые люди предлагают довезти ребёнка на машине или показать им дорогу, сидя в машине;

— когда малознакомые или незнакомые люди приглашают ребенка к себе в гости, на дискотеку и т.д.;

— когда предлагают погадать с целью узнать будущее;

— когда ребёнку предлагают на улице купить какой-либо товар по дешевой цене, сыграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.

Общение с посторонними

Приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми. Ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас.

Ваш ребенок никогда не должен уходить из детского сада с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.

Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали. После этого обязательно обратитесь в полицию.

Общение в интернете

Интернет для детей таит в себе множество опасностей, и вот основные из них:

— запугивание, преследование, издевательство, насмешки и другие действия, которые способны напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на ребенка;

— вхождение в доверие к ребенку с целью использовать его в дальнейшем для махинаций, сексуального удовлетворения, других видов насилия;

— производство, распространение и использование детской порнографии или материалов, изображающих сексуальное насилие над детьми, которые могут нанести вред физическому или психологическому здоровью ребенка.

Попросите Вашего ребенка никому не сообщать личные данные: имя, возраст, номер телефона, домашний адрес, номер школы. Объясните, что не следует высылать свои фотографии людям, с которыми он познакомился по интернету.

Попросите Вашего ребенка сразу же рассказывать Вам о неприятных ситуациях во время общения в интернете, подчеркнув, что Вы не будете сердиться, о чем бы он ни сказал.

Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере Вашего ребенка. Это поможет Вам контролировать его общение в сети. Но помните, что ребенок может пользоваться интернетом не только дома, но и в школе, интернет-клубе, у друзей.

Напоминайте ребенку о том, что все правила безопасности в интернете остаются в силе и тогда, когда он пользуется компьютером и вне дома, например в интернет – кафе или у друзей.

При совершении покупок

Ребёнок никогда не должен говорить незнакомым и друзьям, какое у него количество денежных средств.

Расплачиваясь в магазине за покупки, ребёнок не должен показывать все денежные средства, имеющиеся у него.

Если в отношении ребенка совершили преступление

Незамедлительно по адресам, телефонам, указанным ниже, заявить в полицию, органы следственного комитета о произошедшем.

В случае, если необходима медицинская помощь, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Внимательно отнестись к рассказу ребенка об обстоятельствах совершения в отношении него преступления, о внешних данных, приметах преступника, месте совершения преступления, направлении движения преступника и постараться полно передать данную информацию сотрудникам правоохранительных органов.

Необходимо помнить, что сообщать нужно обо всех фактах насилия над детьми, в том числе, если это происходит с детьми ваших соседей, одноклассниками, друзьями вашего ребенка, вашими учениками.

Если ребенок подвергся сексуальному насилию

В случаях сексуального насилия не выбрасывать, не стирать одежду, белье, в котором находился ребенок; до осмотра ребенка судебным медиком не осуществлять гигиенических процедур.

Сохраняйте спокойствие; от вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет эту ситуацию.

Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии.

Поговорите с ребенком, постарайтесь узнать точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно.

Успокойте ребенка, дайте ему понять, что вы любите его и ни в чем не обвиняете, избавьте его от чувства стыда и вины.

Будьте честны. Скажите ребенку, что вы собираетесь сделать, и спросите согласен ли он с вашими намерениями (например, пойти к врачу или в полицию).

Объясните ребенку, что о случившемся факте необходимо рассказать специалистам – психологу, врачу, необходимо обратиться в полицию, следственные органы. Объяснить, что эти люди помогут сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Необходимо дать ребенку понять, что вы понимаете, что он чувствует, но вы не должны оставлять ребенку выбора.

Подбодрите ребенка, не заставляйте его делать ничего, к чему он не готов, и помогите ему как можно скорее возобновить его привычную деятельность.

Обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой и медицинской.

Взрослые должны знать

Заявление о факте совершения преступления в отношении ребенка обязаны принять во всех отделах полиции, органах следственного комитета.

При приеме заявления правоохранительный орган обязан выдать талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении.

С жалобой на действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающих либо не принимающих мер по восстановлению прав и законных интересов детей, можно обращаться в суд, к прокурору, к руководителю вышестоящего следственного органа, а также информировать Уполномоченного по правам ребенка.

ТЕЛЕФОНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:

Телефоны областных служб помощи семье и детям:

Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 создан для защиты прав детей. Дети и их родители могут бесплатно и анонимно получить экстренную психологическую помощь.

ГБОУ РО для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» — 8 (863) 264-17-92, 251-14-10

ГБУ СОН «Областной центр помощи семье и детям» — 8 (863) 267-05-04, 267-05-15

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области — 8 (863) 2800-603, 2800-608, 2800-609

Телефон доверия следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области — 8 (863) 227-01-85

Телефон доверия ГУ МВД России по Ростовской области — 8 (863) 249-24-77

Местные телефоны для оперативной связи ребенка или его законного представителя со специалистами:

— школьный уполномоченный по правам ребенка МБОУ Обливской СОШ № 1 – Щепелева Наталья Петровна, кабинет № 2;

— социальные педагоги МБОУ Обливской СОШ № 1 Сазонова Марина Стефановна, Соловьева Оксана Анатольевна, кабинет № 2;

— специалист органа опеки и попечительства  отдела образования Администрации Обливского района Ростовской области Бессонова Людмила Викторовна, телефон 21-8-37;

-ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Обливского района Герасимова Лидия Петровна, телефон 21-0-02.