Close

10.05.2018

Моя Обливская

Второй год подряд учащиеся нашей школы принимают участие в Международном литературном конкурсе «На благо Родины», организованном СПб ГБУ ПМЦ «Кировский» совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и Международным фондом «Мастер Класс». Этот конкурс – это творческая лаборатория, где представлено творчество юных, говорящих от имени нашего будущего, это выражение любви к русскому языку, к родной стране и малой родине, это проявление доброй воли к дружбе и сотрудничеству молодежи России и стран ближнего зарубежья.

Среди 1721 присланных на конкурс работ, сочинение о родной станице, написанное учащейся 10 «Б» класса Беленькой Оксаной (руководитель — учитель русского языка и литературы Скобелева Н.В.) было признано одним из лучших. Оксана стала победителем конкурса, и ее работа была напечатана в сборнике «На благо Родины».

Вот ее работа:

Моя Обливская.

До щемящей сладкой боли
Дорог мне родимый край:
Это небо, это поле,
Это лес и птичий гай…

Я люблю свою Обливскую, она – маленькая часть моей большой Отчизны – России. А любить свой край – значит жить с ним одной жизнью: уметь вместе радоваться достижениям и вместе переживать неприятности. Но самое главное, на мой взгляд, — беречь свой родной край, стараться делать все, чтобы он с каждым днем становился краше и богаче. Но любить Родину – это не только говорить о любви к ней, но и делать что-то для ее процветания.

Моя станица расположилось недалеко от небольшой, но очень красивой и горячо любимой мною реки Чир, на левом берегу которого выросли высокие холмы, изрезанные глубокими оврагами. На правом берегу Чира, где расположилась моя станица, растет огромное количество деревьев, в гуще которых жители Обливской любят отдыхать.

Я люблю свою станицу в любое время года, но весной особенно, так как именно в это время степные просторы Обливской превращаются в сплошные травяные ковры, на которых оживают золотисто-желтые одуванчики, белая кашка, васильки, ромашки, клевер, мать-и-мачеха… А кругом летают разноцветные бабочки, щебечут птицы и, рассекая воздушное пространство, летают низко над землей ласточки. А воздух такой свежий, что невозможно надышаться!

А когда наступает период жаркого лета, мне приятно сидеть в кругу своей семьи на берегу Чира и наблюдать за солнечными лучиками, отражающимися в верхушках деревьев или на поверхности реки. А когда выходишь из воды и чувствуешь на своем теле дуновение ветерка, на душе становится так легко и приятно оттого, что все, что окружает тебя, — это твой край, твоя Родина. И тебя охватывает такое чувство счастья, что хочется парить над землей и радоваться, что родился в таком прекрасном месте – в станице Обливской.

В нашем краю очень часто бывают ветра, поэтому жители станицы, чтобы уберечь себя и свои посевы от пыльных бурь, высадили вокруг Обливской лесополосы, преимущественно сосны. Часто осенью мы с родителями отправляемся в наши сосновые «леса» за грибами и наблюдаем, как строгие сосны, как часовые, чаще всего хмурые, но при свете солнца как будто улыбающиеся, не только манят вглубь, но и в знак приветствия кивают тебе густой порослью своих макушек. А ты стоишь с замиранием сердца и любуешься необыкновенной красотой пусть маленького, но великолепного леса.
В этом лесу есть у меня любимое местечко, где я с удовольствием уединяюсь. Деревья там необыкновенно высокие, стоят словно свечки. Поднимаешь голову кверху — а верхушек не видно. Долго могу я сидеть на своем любимом месте, слушать пение птиц, наблюдать за насекомыми и просто любоваться окружающей красотой.

Однажды, отдыхая на своей любимой полянке после довольно долгого блуждания по лесу, я услышала треск веток и увидела, как на поляну вышла лосиха с маленьким серым лосенком. Он был совсем крохотный, но очень подвижный! Я сидела не шевелясь, но вдруг лосиха тревожно подняла голову, тихим ревом подозвала малыша, и они умчались в глубь леса. Удивительное животное!

А лес все шумел и шумел, и в этом шуме слышался негромкий голос моего родного края, в нем слышалась музыка на все лады: стон старых деревьев, чириканье воробьев, шепот падающей хвои, жужжание насекомых, гудение ветра. Только тут, наедине с природой родного края, я получаю истинное наслаждение от богатства жизни природы и чувствую себя необыкновенно счастливым человеком.

Я очень люблю свою станицу и горжусь ею. Все её достоинства можно перечислять долго. Я знаю, что не всё идеально на моей малой Родине, над многим ещё нужно работать. Но я уверена, что благополучие Обливской зависят от каждого из нас, и от меня в том числе. Не знаю, как сложится моя жизнь, но моя станица для меня всегда будет родным домом и уютным уголком. Я люблю тебя, моя Обливская, моя малая Родина, и сделаю все, чтобы ты процветала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *