Close

Советы психолога

 


Нам, родителям, трудно угодить. Ребенок-шило нас напрягает, а уж как раздражает копуша! Он полчаса ищет ботинки, потом минут пятнадцать завязывает шнурки. Больше часа раскладывает на столе учебники, тетради, обещая, что вот-вот начнет делать уроки.
И что с этим делать?
Можно, конечно, кричать, раздражаться, читать нотации, но это не дает результата. Потому что за “черепашьими” действиями и движениями ребенка обычно что-то скрывается. Задача родителей — раскрыть загадку этого что-то. Возможно, вам помогут мои советы.
Иногда ребенок чему-то внутренне сопротивляется, ему что-то не нравится делать, а это принимается нами как копание, бесцельное шатание. Хотя такая реакция может быть вполне нормальной. Возможно, такой ребенок станет чуть мобильнее, когда повзрослеет. Но даже старшие дети нуждаются в напоминаниях или побудительном мотиве.
Считаю очень важным и необходимым научить ребенка следить за часами. Как только он постигает эту науку, становится проще убедить его делать все быстро и вовремя. А маленькие дети получают больше удовольствия, когда их действия фиксируют во времени или когда они соревнуются со взрослыми: Молодец, всю кашу сегодня быстрее папы съел!.
Попробуйте “поиграть” с часами, когда вам нужно, чтобы ребенок делал что-то быстро. Говорите ему: Я засеку время или Посмотрим, как быстро ты это сделаешь. Обязательно похвалите ребенка в случае успеха!
В девять-десять лет дети уже понимают, как важно быть организованным. Полезно это отмечать вслух. Но не словами вроде: “Смотри-ка, сегодня ты пришел домой вовремя!”. Скажите по-другому: Молодец, ты научился правильно рассчитывать время. Есть разница?
Избегайте ярлыков: они приклеиваются к ребенку даже тогда, когда вы бросаете “невинные” замечания: “ты никогда не бываешь готов вовремя” или “ты вечно опаздываешь”.
Обратите внимание и на себя, на свой ритм жизни. Вы слишком много работаете? Все время спешите? Если это именно так, считайте копание своего ребенка знаком того, что вам надо замедлить “бег” собственной жизни.
Обязательно обсуждайте с ребенком намечающиеся события, важные поручения и дела. Это помогает ему более ответственно относиться к ним. Он будет больше заинтересован в том, чтобы быстрее справиться с заданием, а затем заняться делами, которые ему нравятся.
Есть сложные случаи, когда у ребенка не все в порядке со слухом и он неправильно понимает полученную информацию. Как ни странно, некоторые дети “копаются” именно по этой причине.

Как спасти своих детей (Рекомендации родителям)

Рекомендации педагогам по оказанию поддержки учащемуся, имеющему признаки суицидального риска:

1) не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией;
2) доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде, не игнорируйте предупреждающие знаки;
3) не предлагайте того, чего не в состоянии сделать;
4) дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;
5) сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;
6) говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы;
7) постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности;
8) убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью;
9) не предлагайте упрощенных решений;
10) дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства;
11) помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией;
12) помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс;
13) при малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние;
14) помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.